食品衛生責任者実務講習(eラーニング開催)のご案内
このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。ご利用規約はこちらを参照願います。
このeラーニング方式による講習会を修了することで、「修了証」を発行いたします。保健所での営業許可の更新手続きの際、受講確認されますので修了証を印刷したもの、もしくは修了証のダウンロード画面をご提示ください。
受講対象者:営業許可施設の食品衛生責任者
※原則として、令和3年6月~令和4年5月末で営業許可の有効期間が満了する上記の者。
対象施設には、郵送もしくは保健所窓口でご案内いたします。
当講習会受講案内後、1年以内に受講してください。
eラーニング方式の講習会とは
インターネットを使用して、パソコン、タブレット、スマートフォン等で動画等を視聴することで必要な知識等を習得する学習形態のことです。
インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、パソコン、タブレット、スマートフォンを使用して、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。
※当講習会のeラーニングシステムの動作環境については、こちらをご参照願います。
※Windows Internet Explorer (インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
※Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしていません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応する方針としています。 ※ページ最後の「受講前の確認事項」も必ずご確認願います。
講座概要
講習会名:一般社団法人和歌山県食品衛生協会「食品衛生責任者実務講習会」eラーニング
- 配信形式:ビデオ
- 標準学習時間:約1時間30分
収録内容
食品衛生法の改正について
食中毒予防について
食品表示法について
新型コロナウイルス感染症対策について
受講期間(申込期間)
受講期間 | 申込期間 | |
---|---|---|
第1回 | 令和3年6月1日~30日 | (令和3年6月1日~25日) |
第2回 | 令和3年8月2日~31日 | (令和3年8月1日~27日) |
第3回 | 令和3年10月1日~31日 | (令和3年10月1日~27日) |
第4回 | 令和3年12月1日~24日 | (令和3年12月1日~20日) |
第5回 | 令和4年2月1日~28日 | (令和4年2月1日~25日) |
*必ず、期限内に受講を修了してください。
(受講期限を過ぎると、無効となり、再受講(有料)となります)
受講料・受講申込み
受講料:3,000円(税込)
※受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。
・お支払方法:クレジットカード(VISA,UC、JCB、AMEX、Diners他)、コンビニエンスストア
(セブンイレブン、ファミリーマート、ミニストップ他)から選択できます。
・クレジットカード・・・即時決済。受講開始のメールが送信され、受講開始できます。
・コンビニエンスストア決済・・・入金案内のメールが送信されますので、ご指定のコンビニエンスストアでお支払い下さい。入金確認後、受講開始のメールが送信され、受講開始できます。
【ご注意】
※お支払いいただいた受講料は、理由の如何を問わず返金いたしかねますのでご了承ください。
「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。
※中途解約はお申し入れ時に利用者が既に講座の受講を一部でも開始していた場合には、受講料は返金致しません。中途解約については、特定商取引に関する法律に基づく表示の「中途解約」を受講申し込みの前にご参照願います。
※「領収書」は公益社団法人日本食品衛生協会名でシステムから発行できます。ただし、領収書はクレジットカード払いの方のみ、1回しか発行できませんのでご注意ください。領収書がご必要の際は、ログインの後、上のお名前から「マイプロフィール」「申込履歴」よりダウンロードをお願いします。なお、コンビニエンスストア振込の方の領収書は発行できませんので、ご利用いただいたコンビニエンスストアよりお受け取りください。
※再発行の場合は、以下のアドレスにメールでお知らせください。(お名前、宛先を記載してください)
1回しか発行できませんのでご注意ください
受講お申し込み方法
※上記、申込期間中、下記の「受講する」ボタンをクリックすると受講受付画面に入れます。
テキスト・修了証について
【テキスト】
・受講者は、受講期間内にコンテンツからテキストをダウンロードできます。
必要に応じご自身で印刷してください。
【修了証】
・講座受講を修了すると、修了証が発行されます。ご自身で印刷又は保存してください。
★許可更新時手続きの際、修了証の提示が求められます。スマートフォン等に保存し、画面提示でも可能です。
・受講期間を過ぎると、ダウンロードできませんのでご注意ください。
受講前の確認事項(必ずご確認ください)
注意事項
- 下記の「個人情報保護ポリシー」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。
- インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、お願いいたします。
- eラーニングは和歌山県食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS3)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、和歌山県食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、予めご了承ください。
- Windows Internet Explorer (インターネットエクスプローラー)には対応しておりませんので、その他のブラウザをご利用ください。
動作環境
OSとブラウザ
- Windows 8.1,10:Edge、FireFox(最新版)、Chrome(最新版)
- Mac OS X 以降(ユーザー画面のみ):Safari(最新版)
- iOS 10.0 以降(ユーザー画面のみ):Safari(最新版)
- Android 5.0 以降(ユーザー画面のみ):Chrome(最新版)
その他環境
- 回線速度:下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
- CPU:Celeron1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または上記に相当以上のCPU
動作環境の注意事項
- Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしておりません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応する方針としております。
- 動作環境外の OS・ブラウザの場合でも、サイト自体は基本的に見ることができますが、一部の機能が利用できない・レイアウトのずれ等が発生する場合がございます。
- ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
- セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。
- e ラーニング講座を受講する場合は、e ラーニング講座とサイトの動作環境が異なる場合がございます。
受講手順について
①メールの受信設定(「ドメイン指定受信」設定方法))
ご利用のメールシステムにおける迷惑メール対策等でドメイン指定受信となっている場合があり、日本食品衛生協会のメールが受信できない場合があります(@ezweb.ne.jp、@icloud.comなど)。 次の設定方法を参考にしていただき「@jfha.or.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
https://www.n-shokuei.jp/mailmagazine/mail_touroku.html
②下記の「受講する」ボタンから受講申し込みができます。
③利用規約に同意し、必要事項を入力
ログインIDとパスワード(半角英数6文字以上)は任意のものを入力ください。
ログインIDは既に使用済みの場合、利用することができませんので、その場合は別のIDを入力してください。
その他、お手数ですが、お名前、メールアドレス、事業所住所、生年月日等を入力いただき、ご入金手続きにお進みください。
④入金確認後、受講開始のメールが送信されます。
メールにログインURLが記載されていますので、お申込みいただいたログインIDとパスワードを入力ください。
ログイン時の認証を「二段階認証」とさせていただいております。
「ログインID+パスワード」を入力後、登録されているメールアドレスに認証コードが送信されます。
「認証コード」を入力いただくとログインできます。認証コードはログインの都度異なりますので、ご注意ください。
⑤ログイン後、受講を開始してください。
講義は動画になります。通信料については、受講者の方のご負担となりますので、ご注意ください。
このeラーニング講習会に関するお問い合わせ
【このeラーニングシステム(操作方法等)に関すること】
公益社団法人日本食品衛生協会にて対応します。
下記のアドレスへメールでお知らせいただくか、システムの「お問い合わせ」よりお知らせください。
✉ e_l.n-shokuei@jfha.or.jp
【その他お問い合わせ】
一般社団法人和歌山県食品衛生協会 事務局
☎ 073-433-5004 (平日10時~16時)
✉ ken-shokyo@ec4.technowave.ne.jp