HACCP義務化対応講習会
HACCPの考え方 を取り入れた衛生管理について、基礎講習と自店の衛生管理計画の作成演習を行います。
食品衛生責任者講習会
和歌山県食品衛生法施行条例では、許可を受けた営業者は、その施設又は営業の部門ごとに、自ら食品衛生に関する責任者となるか、その従事者のうちから食品衛生責任者を置くことと規定されています。食品衛生責任者になるためには食品衛生責任者に関する養成講習会を受講する必要があります。受講後に修了証書が交付されます。
フグ衛生講習会
和歌山県内でフグを取扱う場合には、その施設を所轄する保健所に届け出なければなりません。また、フグの処理は、「フグ処理者」が処理施設で行うこととなっています。 この「フグ処理者」とは、和歌山県フグ衛生講習会を受講した者及び他の都道府県等によるフグの取扱いに関する免許又は講習会修了証の交付を受けた者で、知事が適当と認めたものをいいます。